Мишти дои - индийский запеченный йогурт
рецепт
Мишти дои (Mishti Doi) в переводе с бенгальского означает «сладкий йогурт» — это традиционный индийский десерт. В классической традции молоко уваривают до густоты, добавляют туда йогурт, джаггери - коричневый пальмовый сахар или патоку, шафран или кардамон, и оставляют в глиняном горшке бродить до утра. Мы предлагаем более простой рецепт, который легко можно повторить дома.
  • густой йогурт, например, греческий, 400 мл
  • жирные сливки или уваренное до густоты молоко, 200 мл. Если берете молоко, то его объем должен уменьшиться на 1/3 или 1/2.
  • сгущеное молоко без сахара, 100 мл
  • джаггери - пальмовый сахар, 100 грамм. (Можно купить в специализированных магазинах или в Интернете)
  • кардамон по вкусу
  • *Сверху можно добавить молотые фисташки.

Cлить сыворотку. Смешать йогурт, сливки и сгущеное молоко, пальмовый сахар и кардамон. Смесь должна быть густой, но не твердой. Положить смесь в глиняные формочки, закрыть фольгой. В форму налить кипяток и поставить туда формочки. Готовить 40 минут при 170 градусах. Охладить до комнатной температуры, а потом в холодильнике минимум в течение двух часов.

Если духовки нет, в теплое, но не горячее уваренное молоко рекомендуют добавить кардамон, джаггери и йогурт, а потом дать настояться в глиняном горшке в течение суток пока не загустеет.